夏目くんから日頃の感謝をこめて。dアニメストア会員かつ、アニメイトで「夏目友人帳」関連商品1,500円以上ご購入の方に、その場でアニメイト限定オリジナルノベルティセットをプレゼントします!
アニメイト公式サイト
https://www.animate.co.jp/
※アニメイトAKIBAカルチャーズZONE、アニメイトオンラインショップを除く。
期間中にdアニメストア公式Twitterアカウント「@docomo_anime」をフォローして、キャンペーンツイートをリツイートするだけで、抽選で3名様に「夏目友人帳」グッズが当たります!
バレンタインキャンペーンは終了しました
ニャンコ先生の顔がのった楽しいプチケーキ。
笑う顔、ウィンクしてる顔など、いろんな顔で楽しもう!
▼ つくり方をチェック ▼
材料(6㎝型10個分)
-
- バター(食塩不使用)…100g
- きび砂糖…70g
- 卵…2個
- 【A】
牛乳…大さじ2
はちみつ…大さじ2 - 【B】
薄力粉…100g
ココアパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
-
- アーモンド(ダイス)…大さじ2
- チョコレート…40g
- ホワイトチョコレート…60g
- デコペン(グレー・オレンジ)…各1本
※あればピンク・黄色も
- OPPシート(透明フィルム)…10枚
まずは下準備!
-
ケーキにしたいニャンコ先生のイラストを用意します。自分でニャンコ先生のイラストを描いてもOK!
仕上がりは顔が左右反転になるので気をつけて!・バターを室温にもどします。
・【B】を合わせ3回ほどふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。
・バターを室温にもどします。
・【B】を合わせ3回ほどふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。
つくり方
- 1)ボウルでバターをクリーム状になるまで練って、きび砂糖を加えます。溶き卵を3~4回にわけて加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 2)【A】を電子レンジ(500W)で約20~30秒加熱し、50℃に温め、(1)のボウルに加えて、なめらかになるまで混ぜます。【B】とアーモンドを加えてさっくり混ぜ、型に注いでください。
- 3)(2)を180℃のオーブンで13~15分焼きます。焼き上がったら冷ましておきます。
- 4)ニャンコ先生のイラストの上にOPPシート(透明フィルム)をのせ、テープで固定します。
イラストはプレートの裏などしっかり固定できるものに貼り付けよう!
- 5)チョコレートを湯煎で溶かし、竹串につけて輪郭をなぞります。終わったら冷蔵庫で固めます。
- 6)(5)のチョコレートを固めたものに、湯煎したデコペンの中身とホワイトチョコレートを、竹串やコルネを使って色を塗り、再び冷蔵庫で固めます。
しっかり輪郭を固めてから色を塗るのがポイント! 額の模様は左右逆に塗っておこう!
- 7)固まった(6)をシートからはずし、シート接着面を表にして(3)の上に溶かしたチョコレート少量で固定します。
- あなただけのミニチョコカップケーキの完成!
更新日:2017年2月25日